Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 ~ Part-11
9/16/2018
Edit
Soal essay Prakarya dan KWU bagian ke-11 kelas 10 semester satu yang sedang anda baca berisikan materi yang sama dengan contoh soal PG Prakarya bagian ke-7, yaitu tentang Pengolahan Makanan Awetan dari Bahan Nabati. Selain itu, materi-materi soal Prakarya K13 bagian kesebelas merupakan lanjutan Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 bagian ke-10 (soal nomor 161-180).
ARTIKEL TERKAIT :
Berikut dibawah ini, contoh soal essay prakarya kelas x semester ganjil dengan kunci jawaban dimulai dari soal nomor 181.
181. Apakah yang dimaksud bahan pangan nabati?
Jawaban:
Bahan pangan nabati adalah bahan-bahan makanan yang berasal dari tanaman (bisa berupa akar, batang, dahan, daun, bunga, buah atau beberapa bagian dari tanaman bahkan keseluruhannya) atau bahan makanan yang diolah dari bahan dasar dari tanaman.
182. Berilah contoh bahan pangan nabati yang berstruktur lunak!
Jawaban:
Contoh bahan pangan nabati bertekstur lunak, antara lain sayuran dan beberapa jenis buah-buahan seperti papaya, jeruk, da stroberi.
183. Sebutkan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam proses pengawetan makanan!
Jawaban:
Dalam proses pengawetan makanan hasrus diperhatikan jenis bahan makanan yang diawetkan, keadaan bahan makanan, cara pengawetan dan daya tarik produk pengawetan makanan.
184. Apa tujuan dari proses iradiasi?
Jawaban:
Proses iradiasi bertukuan untuk menghancurkan mikroorganisme dan menghambat perubahan biokimia.
185. Sebutkan contoh bahan pangan nabati yang berasa masam!
Jawaban:
Bahan pangan nabati berasa masam, contohnya: asem jawa, markisa, jeruk dan lain-lain.
186. Sebutkan dua macambentuk olahan manisan buah mangga!
Jawaban:
Ada 2 macam bentukolahan manisan buah mangga, yaitu manisan basah dan manisan kering.
187. Sebutkan bahan-bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan manisan mangga!
Jawaban:
Berikut bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan manisan mangga.
a. Buah setengah matang 1 kg, setelah kupas
b. Gula pasir 500kg + 250 lt air untuk tambahan pembuatan sirup
c. Kapur sirih 1 sendok the
d. Natrium benzoate 2 gr
e. Garam dapur
f. Panili
g. Air bersih
h. Pewarna jika suka
188. Jelaskan tujuan pemberian gula dengan kadar yang tinggi pada manisan buah!
Jawaban:
Tujuan pemberian gula dengan kadar yang tinggi pada manisan buah, yaitu memberikan rasa manis dan mencegah tumbuhnya mikroorganisme (jamur, kapang).
189. Sebutkan faktor mikro yang memengaruhi strategi pemasaran!
Jawaban:
Faktor mikro meliputi perantaran pemasaran, pemasok, pesaing dan masyarakat.
190. Apakah yang dimaksud pemasaran
Jawaban:
Pemasaran adalah proses penyusunan komunikasi terpadu yang bertujuan untuk memberikan informasi mengenai barang atau jasa dalam kaitannya dengan memuaskan kebutuhan dan keinginan manusia.